张有震

张有震,1988年出生于中国山东省,主要从事当代公共空间雕塑与装置的创作与研究。负空间艺术工作室创始人之一兼创意总监。2014年毕业于中国美术学院公共雕塑专业,本科。2015年《归》六尘五味青年艺术家推介展,六尘艺术馆;2015年《10m³空气》年参加杭州三尚当代艺术馆举办的“春天来了II”群展;2014年《跳板》参加“透视之眼”——东湖2014青年雕塑家邀请展;2014《回》系列一参加浙江省第十三届美展并获得铜奖; 2014《回》系列作品二参加“天鹤奖”中国国际青年设计师大赛并获得优秀奖;2014年《象山上的花草》参加第三届大学生(广州)艺术博览会;2014《回》参加“千里之行”中国重点美术院校毕业生优秀作品展;2014《回》参加中国美术学院优秀毕业作品展并获得金奖。

《象山的花草》


生活在美院的人都知道象山上长满了花花草草,四季常绿,就在我大三的时候,美院着手建立民俗博物馆,开去了象山大半的花草。它们可以挡住夏日的酷暑,也可以熬得过冬日的严寒,却摆脱了人们对大自然的孜孜以求。在它们之上是隈研吾设计的建筑,世界著名建筑设计师,普利茨克建筑奖获得者,他的设计我们都很喜欢,但在华丽设计的背后,无数弱小的生命已惨遭践踏。当我每次从这片裸露的红土地走过的时候,那最后的一片“自然”也在渐渐消亡。《象山上的花草》是我在这一时期创作的,留下它们曾经的身影,让我们能再看它们一眼建筑的扩张,无数弱小生命惨遭践踏,那最后一片“自然”也在逐渐消亡,通过收集已被铲除的植被,进行创作,留下那些弱小的身影,折射中国社会的现状。


评论

热度(2)